关灯
护眼
字体:

八、弗拉季米尔开始执政

首页书架加入书签返回目录

请安装我们的客户端

更新超快的免费小说APP

下载APP
终身免费阅读

添加到主屏幕

请点击,然后点击“添加到主屏幕”

地方赏赐给你的子孙后代。’亚伯拉罕向上帝鞠躬膜拜。当亚伯拉罕从哈朗出走时,就已经75岁了。撒拉不能生育,患有不育症。撒拉对亚伯拉罕说:‘我去给你找一个女仆吧。’于是撒拉叫来夏甲,把她献给了自己的丈夫,于是亚伯拉罕与夏甲结合。夏甲怀孕生得一子,亚伯拉罕给他取名为以实玛利;当以实玛利出生时,亚伯拉罕已经86岁了,后来撒拉也怀了孕,生了一个儿子,取名为以撒。上帝命令亚伯拉罕给小孩施行割礼,第8天便给他施了割礼。上帝十分宠爱亚伯拉罕及其部落,并称之为自己的子民。把该部落这么称呼后,就把它与其他部落分隔开来。以撒逐渐长大,亚伯拉罕活了175岁才死,死后被安葬。当以撒60岁时,他生了两个儿子:以扫和雅各。以扫为人狡诈,而雅各为人耿直。雅各为了娶舅父的小女儿,在舅父家干了7年活,他的舅父拉班却不肯把小女儿嫁给他,他说:‘娶我的大女儿吧。’他把大女儿利亚嫁给了雅各,同时又对雅各说,要想娶我的另一个女儿,你还得干上7年活。他为了拉结又干了7年活。就这样他先后娶了姊妹俩,她们一共生下8个儿子:流便、西缅、利未、犹大、以萨迦、西布伦、约瑟和便雅悯,两个奴婢又为他生下孩子:但、拿弗他利、迦得、亚设。犹太人就来源于他们。当雅各130岁时,他带着自己的家族,一共65人迁往埃及。他在埃及又活了17年才死。他的后裔做了400年的奴隶。在这些年间,犹太人的势力逐渐壮大,人越来越多,而埃及人却仍然把他们当作奴隶。在此期间摩西在犹太人中间诞生了,术士们对埃及法老说:‘犹太人生了一个小孩,他将会毁灭埃及。’法老当即下令把当时出生的所有犹太婴儿全部抛进河里。摩西的母亲害怕这一赶尽杀绝的暴行,抱起孩子把他放进筐内,拿去放到河湾水淹的草地里。这时法老的女儿费尔姆菲到此沐浴,看到了一个正在啼哭的婴儿,她可怜这个孩子,就把他带回喂养,取名为摩西。那个孩子长得十分好看,当孩子年满4岁时,法老的女儿带他去见自己的父亲,法老一见摩西,也爱上了这个小男孩。而摩西也不知怎的,搂住法老的脖子,把法老头上的王冠碰落在地,并踩上一脚。一位术士见此情景对法老说:‘噢,法老啊!您一定要把这个孩子处死,假如您不杀他,他将会亲自毁灭整个埃及。’ [408] 法老不仅不听术士的劝告,反而下令不许杀害犹太儿童。摩西逐渐长大成人,成了法老家族中一位体魄魁梧的男子汉。当另一位法老在埃及登基后,贵族们开始嫉妒摩西。而摩西杀死一名欺凌犹太人的埃及人之后,从埃及逃到米甸地区。当他穿越沙漠时,他从天使加百利那里了解了全世界的生活状况,了解了人类始祖及其以后和大洪水以后的情况,了解了语言上的混乱状态、谁活了多少年、星辰的运行及其数量、土地单位及其他各种深奥的知识 [409] 。后来,上帝在燃烧着的荆棘丛中向摩西显灵并对他说:‘我看到了我的子民在埃及遭受的苦难,所以我下凡要把他们从埃及政权下解放出来,把他们从这块土地上搭救出来。你去面见法老,埃及的皇帝,对他说:‘把以色列人放出来,让他们去祭祀上帝三天。’假如埃及皇帝不听你的话,我将用我的所有妙术制裁他’。当摩西见到法老,法老并没有听他的话,于是上帝对法老进行了十项制裁:1)血污河流;2)癞哈蟆成灾;3)闹蚊灾;4)闹蝇灾;5)畜疫之灾;6)脓疮之灾;7)雹灾;8)蝗灾;9)三昼夜暗无天日;10)人遭瘟疫。上帝之所以进行十项制裁,是因为他们对犹太儿童淹杀达十个月。当瘟疫在埃及开始蔓延时,法老对摩西和他的弟弟亚伦说:‘你们快滚吧!’摩西集合了犹太人便从埃及出发了。天主带领他们穿过沙漠奔向红海。夜间,在他们前面总有一根火柱,在白天则有一根云柱。法老听说人们在出逃,便来追赶他们,把他们逼近大海。当犹太人看到自己身逢绝境,便向摩西狂喊哭叫起来:‘你为什么把我们带上绝路?’摩西就向上帝哭诉,天主说:‘你向我哭求什么?你用手杖去击海水就可以了。’摩西照办了,海水便退作两半,以色列的儿女们走进大海。法老看见这种情景便紧追在后面,以色列的孩子们沿着水退的旱路越过了海洋。当他们上了岸后,海水在法老及其武士的头上又合拢了。上帝宠爱以色列人,他们离开大海又沿沙漠走了三天,来到玛拉。这里的水苦涩,人们就抱怨起上帝来了,天主向他们指点一棵树,摩西把这棵树放到水里,水变甜了。人们后来又对摩西和亚伦抱怨说:‘我们还是在埃及的日子好过,在那里我们有肉、有葱、有足够的粮食吃。’这时天主对摩西说:‘我听到了以色列孩子们的怨言。’于是把天降食物(吗哪)赐给他们吃。后来天主又在西奈山上赐给他们一部法典。当摩西登山去见上帝时,人们铸成一尊牛犊头像 [410] ,并像崇拜上帝一样向它膜拜。摩西砍杀了3000个做那件事的人。后来人们由于没水又对摩西和亚伦抱怨起来。天主对摩西说:‘用杖去敲击石头。’摩西却反问道:‘如果不出水,那又怎么办呢?’天主对摩西恼怒万分,因为他没能尊崇天主。他由于人们的抱怨而没能进入天国乐土,但上帝还是把他引上了尼波山,并指给他看那片乐土。摩西死在那座山上。嫩的儿子约书亚接管了权力;此人穿过沙漠来到迦南,屠杀了迦南部落,把以色列的子孙迁到他们的土地上。约书亚死后,士师犹大接替他的职位;另外还有14名士师。在他们执政期间,犹太人忘记了把他们从埃及搭救出来的上帝,开始朝拜魔鬼。上帝大为震怒,让他们任意受异族人的掠夺。当他们开始忏悔时,上帝宽恕了他们;而当上帝拯救他们之时,他们又重新信奉起魔鬼来。后来继任的是士师以利亚祭司,然后是先知撒母耳。人们对撒母耳说:‘给我们立位皇帝吧。’天主对以色列人非常生气,便立扫罗为他们的皇帝。然而扫罗不愿屈从天主的教义,于是天主又转立大卫,让他来担任以色列的皇帝,大卫迎合上帝的欢心。上帝向大卫许诺,上帝降生在他的部落。他第一个开始预言上帝的化身说:‘我要叫你在晨星之前自娘胎出生。’如此他预言了40年而逝世。他的儿子所罗门随之继续预言,他为上帝建造了神殿,称上帝为圣中之圣。他很有才略,但最终还是违犯了教规。他在位40年而卒。所罗门死后,他的儿子罗波安继承王位。他在位期间犹太王国一分为二:一个王国的都城设在耶路撒冷,另一个都城设在撒玛利亚。所罗门的一位奴仆耶罗波安在撒玛利亚执政;他铸造了两头金牛犊,一头供在伯特利的小山上,另一头供在但城 [411] 。他说:‘以色列人,这才是你们的神。’于是人们便膜拜起来,而忘记了上帝。在耶路撒冷人们也同样逐渐忘掉了上帝而崇拜起巴力,即战争之神,换言之即阿瑞斯 [412] ,忘却了自己先辈所信仰的神。于是上帝向他们派遣预言家。预言家开始揭露他们违犯教规和谴责他们崇拜偶像。可是受到谴责的他们动手杀害了预言家。上帝对以色列人极为愤怒,他说:‘我要抛弃你们,召来别的人,他们能听我的话。即使他们违犯教规,我也不追究他们的违法行为。’于是上帝开始派预言家对他们说:‘你们可以预言:犹太人将遭摒弃,召来其他新部族。’

    何西阿首先预言,主说:‘我将结束以色列王朝的统治……毁灭以色列人的弓箭……我再也不会宽恕以色列王朝,而是清除和抛弃他们。’‘他们将在各族间流浪漂泊。’耶利米则说:‘即使撒母耳和摩西出现在我的面前,我也不会怜悯他们。’耶利米还说:‘天主这样说:‘我以我的伟大名字发誓,我的名字将永远不再从犹太人的口里说出。’以西结也说:‘天主阿多纳伊这样说:我将驱散你们,把你们的全部残余让风吹散到四面八方……因为你们所有卑鄙龌龊的行径玷污了我的圣地;我将拒绝你们的要求……对你们绝不宽容。’玛拉基也说:‘主这样说:我对你们已不再青睐……因为我从东方到西方已在各民族之间传颂,到处都将为我烧香和供奉洁净的祭品,因为我将在各民族中间享有盛名。为此,我将让你们受到各族的痛骂,让你们在各民族间流离漂泊。’伟大的以赛亚也说:‘主如此说:我要用手附在你的身上,使你腐朽,使你分散,使你再不能聚集。’这位预言家又说:‘我憎恶你们的节日和月朔,就连你们的安息日我也不能接受。’预言家阿摩司也说:‘你们听听主的话吧:我将为你们哭泣,以色列人的王朝垮台了,并再也不会复兴。’玛拉基说:‘天主这样说:我将诅咒你们,诅咒你们的祝福仪式……我破坏这种仪式并不许你们再搞。’预言家们还作了许多关于排斥、抛弃他们的预言。

    上帝还吩咐那些预言家说将召唤其他民族来取代他们的地位。于是以赛亚起来呼吁,他这样说:‘我将制订一部法规,我将向各族人民公开我的裁判。我的真理已很近,并正在兴起……各民族都在期待着我的援助之手。’耶利米也说:‘天主这样说:我将与犹太族缔结一项新约……赐给他们一些能够理解的教规,并把它写在他们的心灵上,我将是他们的上帝,而他们将是我的子民。’以塞亚又说:‘旧的已经过去,新的我将宣告,在宣布之前它已指点给你们。用新的颂歌来赞美上帝吧。’‘我将赐给我的奴隶们新的名字,这一称呼将在整个人间受到祝福。’‘我的家将被称之为诸民族祈祷之家。’预言家以赛亚说:‘天主将在众人面前露出自己的圣手————人间的一切角落都将看到他的超升。’大卫也说:‘各族人都来赞美天主吧,所有人都来颂扬他吧。’

    上帝就是如此宠爱新人,向他们公开阐明,他将亲自降临到人们中间,化身为有血有肉的凡人,以自己的受苦受难来为亚当赎罪。于是人们开始预言上帝的化身,大卫最先出来预言说:‘天主对我的主人说:你在我的右边坐下,直到我把你的那些敌人放在你的脚下。’又说:‘天主对我说:你是我的儿子,我现在生了你。以赛亚也说:既不是使者,也不是报信者,而是上帝亲自来拯救我们。’他又说:‘有一个婴儿正在为我们而生,统治权就落在他的肩上,他将被称为大千世界的天使……他的权力很大,他的世界是无限的。’他又说:‘有位童贞女已怀孕,婴儿将被称之为以马内利。’弥迦也说:‘你,伯利恒城————叶弗兰特河畔之宫,难道你在千百座犹太城市中不够重要吗?从你那里将会出生一位成为以色列主宰的人,他来自远古。因此他把那些时间放在那些现生的人还没生之前,在这种情况下,他们现存的兄弟才会回归为以色列的子孙。’耶利米又说:‘这个人就是我们的上帝,其他任何人都不能与他相提并论。是他发现了绝大智慧的全部道路,并把这些智慧赐给了自己的使者雅各……此后他便出现在大地上,生活在人世间。’他又说:‘他是人,有谁会知道他就是上帝呢?因为他和人一样也会死亡。’撒迦利亚也说:‘天主说,他们不听我儿子的话,而我也听不见他们的话。’何西阿也说:‘天主这样说:我的肉体离开他们。’

    他们还预言了他的苦难,说正如以赛亚所说的:‘他们的灵魂将遭苦难!因为他们出坏主意说:咱们把信守教规的人捆绑起来。’这位预言家又说:‘天主这样说:……我不反对,也不反抗。我的脊背甘愿伤痕累累,我的面颊甘愿任人击打,我的脸面甘愿受唾吐辱骂。’耶利米则说:‘来吧,让我们把树木放进他的食物,使他的生命离开人间。’摩西在谈到他被钉上十字架时说:‘将会看到你们的生命悬挂在你们的眼前。’大卫说:‘人民为此会慌乱不安。’以赛亚又说:‘他会像绵羊一样被牵去当牺牲品。’以斯拉也说:‘上帝受到了颂扬,他伸出了自己的双手,拯救了耶路撒冷。’

    大卫在谈到复活时说:‘起来吧,上帝,你来审判人间万事,因为你将得到所有人民。’他又说:‘天主仿佛从梦中醒来。’他还说:‘愿上帝复活,使他的敌人四散奔逃。’他又说:‘我的天主上帝啊,你复活吧,愿你的手高高举起。’以赛亚又说:‘下到阴死之地的人们,阳光将重新向你们照耀。’撒迦利亚又说:‘你为了遗训而流血,把自己的囚徒从无水的坑中解救出来。’”

    关于他做出的许多预言,全部都得以实现。

    弗拉季米尔问道:“这些事情是在什么时候实现的?是否全都实现了?还是目前才将实现?”哲学家回答他说:“当上帝现身之后,这一切都已经实现了。正如我已经说过的那样,当犹太人屠杀预言家,他们的皇帝又违犯律法,他们由于自己的罪孽而任人劫掠,被俘虏到亚述,在那里当了70年的奴隶。后来他们返回自己的国土,这时他们没有国王,而由总主教统治,一直到异族人希罗德开始统治他们为止。”

    最后这位统治者的执政时间,是5500年,在他统治时期加百列受差遣到拿撒勒城来见出生于大卫族系的童贞女马利亚说:“高兴吧,快乐的马利亚,上帝与你同在!”她听了这些话就把上帝的话纳进腹中怀上身孕,生了一个儿子,给他取名为耶稣。这时从东方来的一些星相家说:“诞生的犹太王在哪里?因为我们在东方看到了他的星宿,于是前来朝拜他。”国王希罗德听后大为不安,整个耶路撒冷也和他一样。国王召集学者和长老,向他们问道:“基督降生在哪里?”他们回答他说:“在犹太的伯利恒。”希罗德听到这禀报后,派人传旨说:“把两岁以下的婴儿全部杀掉。”他们就出发去处死所有小孩。马利亚惊慌失措,把孩子藏了起来。后来约瑟和马利亚抱着孩子逃往埃及,他们在那里一直住到希罗德去世。天使到埃及对约瑟显灵说:“动身吧,带着孩子和他的母亲到以色列国土去。”他们返回以色列,住在拿撒勒城。当耶稣长大成人,到了30岁时,便开始创造奇迹宣传天国。他挑选了12个人,收为自己的门徒 [413] ,他开始创造伟大的奇迹————让死者复活、洁净麻风病人、治愈瘸腿,使盲人重见光明等等许多非凡的奇迹。对此,以前那些预言家这样谈到他:“他治愈了我们的疾病,而我们的病痛由他自己来承担。”他在约旦河接受了约翰的洗礼,指教新的人们从事革新。当他受洗之后,天空洞开,圣灵扮作一只鸽子飞下来,有个声音说:“这就是我所宠爱的儿子,我很赏识他。”于是耶稣派他的门徒去宣传天国,宣传要为消除罪孽而忏悔。他着手实现那些预言,并着手布道:人类之子该如何遭受苦难,手脚被钉在十字架上,但在第三天复活。当他在教堂里传道,大祭司和学者们内心里充满了嫉妒,于是他们寻衅要把他杀死。他们把他抓住后带到总督彼拉多那里。彼拉多查明他是无罪被抓来以后,本想把他释放,可他们对彼拉多说:“倘若你把他放掉,你就不再是(罗马)凯撒的朋友。”彼拉多这才命令把耶稣钉在十字架上,他们抓住耶稣,押解到死刑台,当即把他的手脚钉在十字架上。从5点多钟到8点多钟,整个大地一片黑暗,8点多钟耶稣断了气!圣殿里的幔帐裂开成为两半,许多死者苏醒起身,他们被吩咐进入天堂。犹太人把耶稣从十字架上接下来,放进灵柩,把灵柩加上印记,安排卫兵看守,并说:“千万别让他的门徒把尸首盗走。”而他在第三天复活了。他从死亡中复活以后,显灵来见自己的门徒,对他们说:“到各民族那里去,教化他们,为了圣父、圣子和圣灵,给他们施洗。”他在自己复活后来到门徒那里,和他们一起过了40天。40天过后,他吩咐门徒上橄榄山。他出现在他们面前,给他们祝福,并说:“在我父亲的许诺下达给你们以前,你们就住在耶路撒冷城。”他说完后就升天了。大家向他顶礼膜拜,回到了耶路撒冷,经常集聚在教堂里。50天过后,圣灵下界来见使徒。当他们接受了圣灵的许诺后,便各自东西分散到全世界,传经布道,用圣水施洗。

    弗拉季米尔又问:“他为什么由女人所生,被钉在木头十字架上,又用水来施洗呢?”哲学家向他回答说:“事情是这样!起初人类是因为女人才作孽:魔鬼利用夏娃迷惑了亚当,于是亚当从天堂被贬了下来,上帝也就这样向魔鬼复了仇:魔鬼的首次胜利是通过女人来实现的,因为亚当当初由于女人才被赶出天堂;上帝也通过女人来体现,只让那些忠实的信徒进入天堂。耶稣之所以被钉在木十字架上,是因为亚当偷吃了树上的果实,因此被赶出了天堂;上帝在木架上承受苦难,为的是以木降魔,并用这生命之树拯救那些信守教规者。至于用水来实现再生,那是因为在挪亚时代,当人们的罪恶越来越多时,上帝便把大洪水引向人间,用水把人淹没,因此上帝说:‘我以水来毁灭人类以惩罚其罪孽,现在我也用水来洗涤人类的罪孽————通过水来实现新生’;因为犹太人是在大海中摆脱掉埃及人的暴行,还因为水是最先创造的;诚如所说:圣灵徘徊于水上,所以现在以水和灵气来施洗。第一次显灵也是通过水来实现的,当时基甸以下面方式作出榜样:有一天,天使前来见他,吩咐他去米甸,而他想验证一下,对上帝说:‘我把一团羊毛放在打谷场上,如果所有地方都有露水,而羊毛却仍是干的……’结果事情果然如此。这就是显灵的榜样,早先所有其他国家都没有露水,而犹太人用了羊毛后,在其他国家也开始普降露水,它就是神圣的洗礼,而犹太人却依然没有露水。于是预言家预言说,将通过水来实现新生。”

    “就在圣徒们在全世界传道信奉上帝时,我们希腊人接受了他们的教义,全世界也都信仰他们的教义。上帝定了一个统一的日子,在那一天上帝将下到人间,审判生者和死者,按其所作所为进行赏罚:让信守教规者进入天国,赐给他们尽善尽美的无穷欢乐的生活,长生不老;而让罪孽之人身受火刑之苦,永无休止地受虫子叮咬和无穷的苦难。那些不信我主耶稣基督者都会遭受这样的苦难:不行洗礼者将会受到火刑的折磨。” [414] 说完之后,哲学家把一幅帷幔取出来给弗拉季米尔看,上面画有天主的审判,他指给弗拉季米尔看:右面是快乐地走向天国的虔诚的信徒,左边是走向苦难的罪孽之人。弗拉季米尔叹了一口气说:“右边的人享福,左边的人受苦。”哲学家说:“假如你愿意和右边的信守教规的人在一起,那你就要接受洗礼。”弗拉季米尔心里已经有了这一念头,但他说:“让我再想一想。”他想广泛地了解一下所有的宗教信仰。弗拉季米尔给哲学家送上厚礼,非常体面地把他送走了。
上一页目录下一章

请安装我们的客户端

更新超快的免费小说APP

下载APP
终身免费阅读

添加到主屏幕

请点击,然后点击“添加到主屏幕”