关灯
护眼
字体:

十、弗拉季米尔诸子内讧

首页书架加入书签返回目录

请安装我们的客户端

更新超快的免费小说APP

下载APP
终身免费阅读

添加到主屏幕

请点击,然后点击“添加到主屏幕”

弟们生活在一起是多么美好啊!”那些十恶不赦的刺客们回走了,正如大卫所说:“让罪人都返回地狱。”他们回去后就对斯维亚托波尔克禀报:“我们已完成了你交的使命。”斯维亚托波尔克听完后,变得更加骄横,岂不知大卫曾说:“勇士啊,干吗你要作恶自夸?要知道你的舌头,整天蓄意作恶枉法。”

    就这样,格列勃被杀害了,他的尸体被抛在岸上,在两根舟形大木头之间 [496] 。后来人们把他抬起来运走,把他和他的哥哥鲍里斯并排安放在圣瓦西里教堂。于是他们的躯体合在一起,尤其是他们的灵魂也相聚在一起,他们无限喜悦地在万类之主的身边,在那妙不可言的世界里,把医治之方赐给罗斯大地及所有抱虔诚之心从各国来的人:使瘸腿能够行走,盲者重见光明,病者康复,囚徒获得释放,监狱大门洞开,使忧伤者得以安慰,被追捕者得以解脱。他们是罗斯大地的庇护者,是闪闪发光的巨星,永远为自己民众向主宰者上帝祈祷。这就是为什么我们应该对这些基督的殉教者给以充分的赞颂,努力为他们真挚地祈祷:“高兴吧,基督的殉教者,罗斯大地的庇护者,是你们治愈了那些满怀信仰和爱慕之心前来求救的人。高兴吧,天国的居民,你们是天使的化身,是诚心诚意的上帝信奉者,你们是相同的一对儿,同心同德的圣徒;所以你们才赐医给所有多灾多难的人们。高兴吧,神明的鲍里斯与格列勃,你们好像从井中细细流出的治病的生命涓流,它使虔诚信徒们恢复健康。高兴吧,你们践踏了阴险奸诈的毒蛇,你们的出现像灿烂的光芒,像巨星一样照耀着整个罗斯大地,你们有始终不渝的信念,总是不断地驱散着黑暗。高兴吧,安乐的圣徒,你们赢得了不眠之目,使自己的心灵在自己的心中实现上帝神圣的诫条。高兴吧,兄弟们,你们双双一起来到光辉灿烂之境,生活在天上的村落里,蒙受理所应得的无尚的光荣。高兴吧,勇敢的殉教者们,你们总是披挂着上帝的光辉,照亮着诚实人们的心灵,你们巡视了整个世界,驱散魔鬼,治愈疾病,你们是仁慈的巨星,是热忱的庇护者,你们和上帝同在,被上帝的光辉所照耀,显然也为众生光照四方的天国之爱,提高你们的地位;你们有了这种爱而继承了天国生活的全部美德、荣誉,品尝天国的佳肴,蒙受智慧的光辉和无限的欢乐。高兴吧,因为你们滋润着所有人的心,驱散痛苦和疾病,医治罪恶的情欲;你们用自己的滴滴圣血染成了绛袍,你们是值得赞誉的,因为你们身着美妙的绛袍,永远作为主宰同基督在一起,为新的基督徒和自己的亲属而祈祷。你们用自己的鲜血和安眠于教堂的干尸一起造福于罗斯大地,用上帝的神灵教化着它,在这座教堂里你们作为殉教者,同其他殉教者一道为自己的人们而祈祷。高兴吧,清晨升起的明星,虔诚信仰基督的蒙难者和我们的庇护者!是你们把那些丧尽天良的坏蛋降服在我们诸公的脚下。你们向我们的主宰者上帝祈祷,为了王公们相处和睦、团结和健康,为了使他们摆脱内讧和魔鬼的诱惑,我们永生永世歌颂你们,永生永世景仰你们那光辉胜利,请让我们也享有那同样的安宁。”

    切尔尼戈夫的救世主大教堂

    切尔尼戈夫救世主大教堂(内景)

    恶毒凶残的斯维亚托波尔克又派人到乌果尔山,杀害了当时逃到乌果尔(匈牙利)的斯维亚托斯拉夫。于是他又开始考虑:“我要把自己的弟兄全部杀死,独自一人统治罗斯大地。”他以其特有的狂妄这样想,殊不知“上帝把权力授予他所想授之人,因为至高无上之神向来把皇位和公位赐给他所想赐之人。”如果某个国家能够博得上帝的欢心,上帝就会为它安排一位虔诚的喜欢公正裁判和教规的皇帝或王公、统治者和司法审判官。如果一个国家的王公是公正的,那么这个国家的许多罪孽可以得到宽恕;如果一个国家的王公是凶残和虚伪的,那么上帝就会给这个国家降下更多的灾祸,因为王公是一国之首领。因为以赛亚这样说过:“从头到脚都作了孽,”就是说从皇上到普通的老百姓。“和自己年轻的大臣们狂欢纵饮,弹奏古斯利琴的年轻王公统治的国家是不幸的。”由于众多的罪孽,上帝才给了这样的(王公),而撤走年长贤德的王公,正如以赛亚所说:“天主从耶路撒冷撤走精明强干的伟人、勇士、法官、预言家、谦恭的长老、出色的谋士、多才的艺人和守法的圣贤。我将派给他们年轻的王公,指派暴君去统治他们。”

    万恶的斯维亚托波尔克开始在基辅就任王公。他开始招兵买马,对有的人发给斗篷(корзно) [497] ,对另一些人给钱,并散发了许多财宝。雅罗斯拉夫还不知道父王已死,在他手下当差的有许多瓦兰人,他们对诺夫哥罗德人施行暴力,强奸他们的妻子 [498] 。诺夫哥罗德人奋起斗争,杀死了波罗莫尼邸宅的所有瓦兰 [499] 人。雅罗斯拉夫勃然大怒,他来到拉科莫(村),并在那里的邸宅住下 [500] 。派人去对诺夫哥罗德人说:“我已无法使那些人再复活。” [501] 于是他把那些杀死瓦兰人的优秀的壮士们( мужи) [502] 召集到自己这里,骗来全部处死。当天夜里他姐姐普列德斯拉娃从基辅托人捎来消息说:“你父已驾崩,而斯维亚托波尔克已在基辅称王公,他杀死了鲍里斯,又派人去刺杀格列勃 [503] ,你千万要提防他。”雅罗斯拉夫听说以后非常痛惜父王、兄弟及亲兵队队员。第二天,他召集残存下来的诺夫哥罗德人说 [504] :“噢,我亲爱的亲兵队,昨天我杀了他们,可今天我却又需要他们了。” [505] 他在市民会议上擦着眼泪对他们说:“我的父亲驾崩了,而斯维亚托波尔克在基辅即位,他残杀自己的兄弟。” [506] 诺夫哥罗德人说:“大公,虽然我们很多弟兄全被你杀害,但我们还是能够为你而战!”雅罗斯拉夫集合了一千名瓦兰人和四万名其他战士 [507] ,出兵讨伐斯维亚托波尔克,雅罗斯拉夫让上帝来为自己的正义之师作证,他说:“并不是我先对自己的兄弟开了杀戒,而是他;愿上帝为我兄弟的鲜血而复仇,因为他使鲍里斯和格列勃无辜地流尽正义之血。他是否也可能同样地加害于我呢?天主啊,望你按公理来评判我,制止那罪孽深重的暴行。”于是他发兵攻打斯维亚托波尔克。斯维亚托波尔克听说雅罗斯拉夫正在进兵,便集结了无数军队,有罗斯人和佩彻涅格人,出兵来到第聂伯河彼岸的柳别奇城,与雅罗斯拉夫对阵,而雅罗斯拉夫则驻扎在此岸。
上一页目录下一章

请安装我们的客户端

更新超快的免费小说APP

下载APP
终身免费阅读

添加到主屏幕

请点击,然后点击“添加到主屏幕”